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【船橋屋製菓】はじまりは式菓子――。明治21年から続く、相馬市民おなじみの製菓店
2014/06/26 カテゴリー:ブログ
相馬市で船橋屋製菓を知らない人間はモグリ……とまでは言いませんが(笑)、「船橋屋製菓」は、それほど相馬市民に馴染みのある製菓店です。創業は明治21年(1888年)。船橋屋製菓の上生菓子は、平成11年、天皇皇后陛下もお召し上がりになったこともあり、市街地に建つ蔵造り風の本店からは風格がうかがえます。
・相馬の市街地に建つ本店
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函館・東北チャリティープロモーションに参加してまいりました。
2014/06/26 カテゴリー:ブログ
6月21日(土)・22(日)に開催された、「函館・東北チャリティープロモーション」で相馬市のPRを行ってまいりました。
このイベントは、函館・みなみ北海道が「ともに立ち。ともに歩む。」をスローガンに、北海道と東北の架け橋としての役割を果たしながら、観光をはじめとする交流を深める取り組みの一環で開催しているイベントです。
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【岡田海苔店】旬の一番初めに採れる海苔を、焼き立てで
2014/06/14 カテゴリー:ブログ
松川浦に流れ込む、穏やかな宇多川の近くに事業所を構える岡田海苔店は、岡田建義さん、奥さんのヨミさん、娘さんの亜希子さんのご家族で営む海苔屋さん。有明産を中心に各地の海苔を吟味して仕入れ、焼き海苔、味付け海苔を製造販売しています。
今回は、みなさんに、普段何気なく食べている海苔について、岡田海苔店の商品について、お話をうかがいました。
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東京足立区・しょうぶまつりに参加しました。
2014/06/14 カテゴリー:ブログ
ご報告が遅くなりましたが、先週末の土曜日と日曜日、東京足立区のしょうぶまつりに「ふるさと相馬ブランド化推進協議会」として参加しました!
また、有限会社海鮮フーズの代表・青田さんもブースを出展し、ともに相馬市のPR。
海鮮フーズさんは、あんこう胆和えや穴子みそなど、相馬の郷土料理を販売し、ふるさと相馬ブランド化推進協議会は、相馬市の ...続きを読む
足立区 しょうぶ祭りに出展いたします。
2014/06/03 カテゴリー:ブログ
6月7日(土)、8日(日)に東京・足立区で開催される「しょうぶ祭り」に、「ふるさと相馬ブランド化推進協議会(相馬市商工観光課)」と、相馬本家でもお取扱いしている「海鮮フーズ」さんが出展いたします。
当日は相馬の郷土食をご紹介するほか、相馬の物産品が当たる抽選会も実施いたします。
しょうぶ祭りの会場は「しょうぶ沼公園」と「都立東綾瀬公園(ハト公園) ...続きを読む
【宇治甘露園】魔法瓶に助けられた? 宇治茶文化を相馬に広めたお茶屋さん
宇治甘露園は、宇治茶の美味しさを広めることを目標に創業されたお店です。宇治の煎茶や抹茶をはじめ、健康茶やお茶請けなど、お茶にまつわる様々な商品を扱っています。
今回は、代表の鈴木光一さん、仁人さんに、人気商品のひとつである「まるごと飲む!抹茶入玄米茶」のお話や、開業当時の裏話などをうかがいました。
・鈴木光一さん(右)と仁 ...続きを読む
5月23日(金)の「食メキふくしま」で山形屋商店の醤油が紹介されます。
2014/05/22 カテゴリー:ブログ
5月23日(金)に放送される福島放送の「食メキふくしま」が山形屋商店が紹介されます。「食メキふくしま」は福島の復興を“食”から応援するテレビ番組。番組では、山形屋商店の代表・渡辺和夫さんの醤油にかける想いなどが紹介されるそうです。
番組ホームページでは、取材の様子が少しだけ公開されています。
放送は明日です。ぜひご覧ください。
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モノ・マガジンに山形屋商店の醤油が掲載されました。
2014/05/20 カテゴリー:ブログ
5月16日に発売された「モノ・マガジン」で、山形屋商店の「本醸造特選醤油」が紹介されました。掲載されたのは、「日本人の調味料のキホン おしょうゆ大全」という特集内の「ニッポンしょうゆ選抜」。歴史家でありワインコラムニストとしても活躍されている髙山宗東さんが、全国各地の醤油をテイスティングするというユニークな企画です。各地の醤油と相性の良さそうなワインも紹介さ ...続きを読む
【松林堂】新しい商品開発にも意欲的な老舗菓子店
松林堂は、相馬駅から徒歩10分弱の場所にお店を構える和・洋菓子店。創業120年を超える老舗です。昔から地元の人々に親しまれている商品から、テレビに紹介され人気を得ているユニークな商品まで、多種多様なお菓子を取り揃えています。今回は、4代目である佐藤恵一さんに、お店のことや人気商品の開発経緯などについてうかがいました。
昔から親しまれてい ...続きを読む
【山形屋】 日本一に選ばれた、醤油・味噌の老舗醸造店
2014/04/30 カテゴリー:ブログ
山形屋は、江戸時代から相馬市内で醤油と味噌を醸造生産し続けている老舗です。創業150年、当時の趣を残した店舗は非常に風情があり、熟成された醤油と味噌の香りが漂う店内は、どこか心地よく、訪れた人をほっとさせてくれます。
現在の当主は5代目・渡辺和夫さん。先人たちが築き上げた伝統を継承し、品質にこだわり、良質の醤油、味噌を守り続けています。
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